На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рецензия на статью Джиласа...

  К очередной годовщине октябрьского переворота.  

Рецензия на статью  Милована Джиласа. «Новый класс. Критический анализ результатов построения коммунистического общества в России и странах Восточной Европы  с марксистских позиций».  

      Конечно, статья М. Джиласа, как зарубежного публициста,   интересна  тем, что глубоко затрагивает  недавнее прошлое СССР, пытавшегося построить коммунистическое общество в своей стране  и странах Восточной Европы с марксистских позиций, тем более, что этот исторический период в советской печати никогда не был правдиво описан. Однако, отметим,  что такие попытки предпринимались  и раньше добросовестными историками и публицистами, но заметного успеха в Советском обществе  их работы по разным причинам не имели.  Публикации же Российских фальсификаторов из партийной  номенклатуры  не в счёт.  На первый взгляд Джилас подробно исследовал  этот период и скрупулёзно описал партийную бюрократию, как нового класса, но с налётом  привычной партийной демагогии и надуманных схем в структуре партии, и её функционировании  при создании СССР и построения коммунистического общества.  Разберёмся. Начну чуть издалека, куда не заглянул  Джилас.   

              Наверное, повторюсь, если скажу, что К. Маркс допустил роковую ошибку в известном Манифесте…, где утверждал, что «...призрак бродит по Европе, призрак коммунизма…» Эта его ошибка, по принципу домино, породила  непоправимые ошибки  в теории и практике последователей его учения. Сейчас можно с полным основанием утверждать, никакой призрак коммунизма по Европе  тогда не бродил, поскольку это была лишь  одна из навязчивых гипотез, посетившая голову Маркса, отяжелённую размышлениями  о будущем всего человечества. Ошибка  Маркса состоит в том, что при его жизни наступила острая фаза смены  общественно экономической  формации. Она заключалась в том, что эпоха паровой энергии сменялась на электрическую, заменившую технологию производства на более  высокую, что повлекло массовое  увольнение лишних рабочих. Оказавшись на улице, без средств существования, в этой среде начались протестные движения, в виде митингов, уличных шествий и беспорядков, забастовок и других форм протеста. Это было нормальным  явлением, сопровождавшее жизнь европейских  государств   до конца  20-го  века, но призраком коммунизма это явление никто не называл.  Похоже,  Маркса не читали. Беда  же была в том, что энергичный В. Ленин, люто ненавидевший царскую  Россию, понял учение Маркса о бродившем коммунизме в буквальном смысле, не вникнув в его суть,  и  попытался воплотить  свои абсурдные  идеи в отсталой Росси, где к тому времени, наступил острейший кризис  царской власти во всех  сферах жизни  общества.  Но ещё большая беда была в том, что, по мнению лидеров социал-демократического  движения в России, Мартова, Плеханова, Дана  и других, Ленин  никогда не был теоретиком  марксизма, а был теоретиком революции,  и её непревзойдённым практиком.  Именно по этой причине и произошла трагедия России, в неудачной попытке большевиков построить в ней  коммунистическое общество, сгубивших  миллионы жизней  её граждан. Слишком  высокую цену заломили большевики, чтобы добиться своих призрачных целей. Философ  Н.А.Бердяев чуть позднее писал, что  «Ленин не теоретик  марксизма, как  Плеханов, а теоретик революции», и добавлял, что «его теория никогда не согласовывалась с российской реальностью».  Но и в мире, утвердилось  мифическое понятие о якобы  научном  марксистско-ленинском учении, правдиво объяснить смысл которого не  смог ни один коммунистический идеолог.  И сделать  это практически невозможно, если не  слушать и не читать пухлые творения партийных демагогов, как фальсификаторов исторических событий  о прогрессивном советском строе.

                    Вспомним, в каких ожесточённых спорах со своими оппонентами создавал Ленин большевистскую партию в  Лондоне в 1902 году, и поразимся его проницательности в создании такой партии,  какая соответствовала   его политическим взглядам на совершении в России  революции только насильственным путём.  Можно предполагать,  что Ленин хотел добра людям, но он считал допустимым создавать это  добро с неограниченным применением силы во имя  народного счастья и торжества  коммунистической идеологии. Другими словами добиваться добра через зло.  Уже в этом ленинском постулате  были заложены  глубокие причины его исторического поражения, как, якобы,   последовательного и безупречного  продолжателя  марксистского  учения. «Добро было для него всё, что служило революции – зло всё, что ей мешает», писал Н.А. Бердяев.  Заслуга Ленина  перед  большевистской партией в том и состоит, что он создал  конспиративную, заговорщицкую  организацию,  пригодную  только для тоталитарного государства  из профессиональных  революционеров, с железной дисциплиной и с опытом конспиративной работы.  Такими они, в большинстве своём и были, не раз отсидевшие  различные сроки в тюрьмах и совершавшие оттуда побеги. Фактически он создал партию меченосцев, партию диктатуры меньшинства над  большинством многонационального народа  России, на территории огромного государства, ещё не пригодного по своему  отсталому развитию для совершения в ней социалистической революции. Об этом предупреждали своих последователей К. Маркс и Ф. Энгельс, но Ленин закусил удил и остановить его уже никто не смог. И ни о каком партийном классе, даже в ближайшем будущем и отдалённом, речи не было и не могло быть.

                  Следует особо отметить,  что вся история  СССР  состоит из мифов, которые с годами, как айсберг в тёплых водах, в размерах всё уменьшается, теряет своё  былое величие, и  эти мифы  неумолимо угасают в сознании  большинства его граждан, но ещё продолжают жить, как угасающие тени перед наступающими сумерками.  Справедливости ради отметим, что сегодня  нет ничего более запутанного и тёмного, чем история об октябрьском перевороте и гражданской войне, развязанной большевиками. Правдивая история  СССР к сегодняшнему дню не написана и никому неизвестно, когда это случится.  Но советская пропаганда, на протяжении многих десятилетий настойчиво создавала  миф об октябрьской революции,  демонизировала её значение в сознании общества.  Надо признать, что этот миф бытует и сегодня,  будто величие великого октября, его значение для мирового сообщества,  явилось для всего человечества, началом новой эры, путеводной звездой к счастью и миру всех  народов на земле. Надо признать, что отчасти это было и осталось  правдой,  в сознании многих людей, но с привкусом горечи и разочарования от не сбывшихся надежд.  Большевики совершили военный переворот  и развязали  гражданскую,  братоубийственную войну  с привлекательными лозунгами, как для русского народа, так  для пролетариев всего мира.  Содержание выдвинутых   ими лозунгов было простым и понятным всем, кто мог их прочитать и легко запомнить.  «Вся власть Советам, мир хижинам, земля крестьянам, фабрики рабочим».  И народ этим лозунгам поверил, поддержал большевиком, и они сумели захватить и удержать власть в разрушенной ими стране.  О привлекательных для народа  лозунгах большевики тут же забыли,  поскольку в их партийной программе значились другие приоритеты. Однако, эти декларативные лозунги, надолго остались в памяти мирового пролетариата, и они с надеждой взирали на страну Советов, где власть захватил народ и начал строить счастливую жизнь. Прозрение и горькое разочарование, о ходе строительства  счастливой жизни в большевистской России, для мирового пролетариата, как и для обманутых  Россиян, наступило позднее.  

         Изучая  мутную историю коммунистической партии, можно сделать однозначный вывод, что партийным классом она не  была изначально и не могла ею быть, поскольку в своей программе такой цели не ставила.  С октября 1917 года  партия большевиков  начала  сращивание с государством и прежде всего с карательным органом  ВЧК. Таким образом, и возникла  диктатура партии  в большевистской России, где власть меньшинства  доминировала над большинством во всех сферах жизни общества.   Она сохранилась до развала СССР. Тогда и позднее, по Ленинской рекомендации  всем членам партии следовало принимать участие в разборках,  допросах, проводимых ЧК  и конечно в  поощрении расстрелов.  Практически это  означало, каждому члену партии, независимо от занимаемой должности, рекомендовалось стать  доносчиком и палачём.  В. Ленин говорил по этому поводу, что «хороший коммунист  в тоже время хороший чекист». Плохим же коммунистом  прослыть тогда было опасно,  и за все годы советской власти  этот Ленинский догмат  сохранялся в неизменном виде, прилежно работал и служил  партии  поддерживать  установленную  диктатуру над обществом.  Сегодня  нет смысла скрывать,  что насаждаемое партией  в Советском обществе   стукачество,  было  мощнейшим катализатором  для массовых репрессий в стране.  В их густеющие ряды привлекались люди, в основном,  невежественные, с отсутствием каких-либо моральных и нравственных признаков, безжалостных в своём злодействе  ко всем,  кого они избирали своей жертвой. Главным их оружием был убойный политический донос, как приговор, парализующий   волю человека страхом, как конец всем его иллюзиям, а зачастую и жизни. Примечательно, что все доносы чекисты превращали в политические.  Злодейство стукачей было безграничным и безнаказанным  во все годы Советской власти, и явилось сущим бедствием для народа, так и не сумевшего  от этой беды избавиться. Конечно, спецслужбы нужны любому государству, но недопустимо их использовать для репрессий населения своей страны, они должны быть приравнены к особо опасным государственным преступлениям. Из этого следует, что вся деятельность всех спецслужб должна быть регламентирована законом и находиться под контролем государства  и общественных организаций.

     Снова Н.А. Бердяев. «Сама организация партии, крайне централизованная, уже была  диктатурой в малых размерах, которую создал Ленин, она и должна была  быть образцом  грядущей организации всей России». Так и случилось, что  Советское государство было создано по  образцу  и подобию  коммунистической партии,  и вызрело в законченную форму  диктатуры.

             Сталин, ставший во главе государства после кончины Ленина, руководствуясь только своими понятиями о строительстве  коммунистического  общества,  щедро обогатил ленинское учение  по этому вопросу своим, сталинским учением, и страна под его руководством, на десятилетия погрузилась во мрак и обречённо покатилась к краю пропасти, куда и рухнула. Примечательно, что после смерти  Ленина, в стремлении стать единоличным властителем партии и государства, он  не стеснялся в средствах для достижения этой цели, и преуспел в этом. Изумляет его  хладнокровие и практицизм, как он, не обременяя себя моральными и нравственными сомнениями, легко перестрелял всю ленинскую гвардию, как неисправимых партийных демагогов, не способных для решения практических дел. Тем более, что каждый из ленинских  соратников считал только себя достойным продолжателем дела умершего вождя. Для Сталина стать единоличным лидером партии и государства,  мотивация  в совершении этих поступков  была  более чем убедительной.  Давно известно, чем меньше совести у человека, тем больше всего остального.  От моральных и нравственных понятий коммунисты давно избавились, как от нетерпимого зла, мешающего делу революции. Это стало аксиомой для каждого коммуниста, тем более для Сталина, с его угрюмым сомнением и подозрением  в каждом деле за какое он брался. Но приняв определённое решение, действовал всегда решительно и беспощадно. Понятия о совести и морали  были ему чужды, и в этом он был неподражаем.  Надо особо отметить, что Генсек коммунистической партии  не обладал властными полномочиями,  предусмотренными Конституцией  страны, и по этой причине  не являлся главой Советского государства. Выход нашли. По желанию Генсека он стал совмещать должность либо Председателя Совета министров  СССР, либо Председателя Президиума Верховного Совета СССР и становился главой государства с огромными и неограниченными полномочиями в своей деятельности. Начало было положено Сталиным перед войной, когда он к должности Генсека прибавил должность  руководителя Правительства, заменив Молотова. А после пошло и поехало без заминок.

.                В компартии Советского Союза,  во время  её владычества, прочно вошло в обиход слово НОМЕНКЛАТУРА, в непривычном его понимании, схожее по смыслу со словом АССОРТИМЕНТ, но в более узком  значении.  Оно означало  только подбор и расстановку,  партийных  и государственных кадров, и  более ничего. Руководящие органы партии можно условно разделить на  три части, но как единое  целое одного организма. К первой части можно отнести  Политбюро и ЦК, ко второй обкомы, горкомы и райкомы партии, и к третьей партийные организации промышленных предприятий и различных учреждений. Все эти части были неразрывно связаны  централизованным руководством, где низшие подчинялись вышестоящим органам партии, а все вместе Политбюро. Решения, принимаемые на Политбюро,  выходили как директивы партии, обязательные  к неуклонному исполнению  всеми органами власти. Они и определяли внутреннюю и внешнюю политику  государства, как  на ближайшее будущее, так и на дальнейшую перспективу, и оформлялись законодательно на сессиях Верховного Совета СССР. Обсуждение директив партии проходили на всех уровнях  власти и в трудовых коллективах, где они всегда одобрялись, но  без права их отклонять, или вносить изменения.

             Компартия  СССР за весь период своего владычества всегда выступала от имени рабочего класса  и крестьянства и официально именовалась диктатурой рабочего класса, но фактически была диктатурой партии, над всеми слоями  советского общества.  Рабочий класс и крестьянство  были обезличены и реального участия в управлении государством не принимали. Единства  среди рабочих, как и среди крестьян  не было, оно строго регламентировалось партией. Ярким  примером этого служит расстрел воинским подразделением мирной колонны рабочих из г. Новочеркаске в 1962 году, следовавших к обкому партии для выяснения  причин низкой зарплаты, высоких цен в магазинах, и удушающего дефицита на товары первой необходимости. Вместо диалога с рабочими, по указанию партийных вождей их начали расстреливать. Говорить и писать об этом варварстве запрещалось под угрозой строгого наказания. Узнавали об этом невероятном событии Советские граждане  из зарубежных радиоголосов, которые заглушались,  конечно, по указанию высших партийных органов. Особо примечательно, никто из рабочего класса огромной страны, их братья по классу, ни на  одном предприятии из других  городов,  не  выразили им свою солидарность, не оказали моральную,  тем более материальную поддержку, даже попыток не было. С крестьянским классом партийная власть жестоко расправилась ещё в годы раскулачивания и при помощи массового  террора истребила из их сознания малейшие признаки их единства, как класса.  Единство рабочего класса и крестьянства партией было строго регламентировано в советское время, им только разрешалось проводить массовые демонстрации и митинги по намеченным партией праздникам,  и другими важными событиями в жизни Советского государства, с  причудливыми лозунгами, восхваляющие героический труд Советского народа под  мудрым руководством партии. Но умудрялась  партия представлять советский строй, как самый передовой и демократический.  Обычно из рабочей и крестьянской среды, трудовые коллективы с одобрения партийных органов, периодически  делегировали  своих представителей на съезды партии и сессии Верховного Совета СССР. Как правило, из среды  рабочих это были шахтёры, металлурги и другие специальности. От сельского хозяйства доярки, комбайнёры, трактористы и животноводы.  Некоторым из них поручалось выступить на этих форумах по заранее написанному тексту, не выходя за его рамки.  По окончании  этих форумов  делегатов одаривали подарками, как правило, импортными вещами, полушубками, обувью и меховыми шапками, но это не афишировалось.

       Конечно, было бы несправедливо не отметить некоторые достижения Советского государства под руководством коммунистической партии  в период её владычества над страной. Это в первую очередь они удачно покончили с  беспризорностью, сравнительно за короткий срок ликвидировали в стране безграмотность и народ стал самым читающим в мире, правда,  на небольшой, исторический период.  После  распада СССР и перехода народного хозяйства на рыночную экономику, этот народ превратился в самый не читающий и безразличный, в большинстве своём, к чтению книг и всей книжной продукции. Материальные ценности в обществе стали  властной доминирующей  силой над нравственными  ценностями,  и это породило массу проблем  для духовного здоровья  новорождённого общества.  Героическое  освоение целинных земель, должно было решить проблемы с продовольствием, но страна оказалась без хлеба и вынуждена была в огромных количествах закупать зерно за рубежом. Первый запуск советского человека в космос возвестил о наступлении новой эры в истории человечества,  и мировая общественность  с ликованием встретила достижение советской науки, но реальной пользы от этого достижения народ не ощутил. Более того его жизненный уровень неизменно понижался.  Победа над гитлеровской Германией обошлась стране около 30 млн. граждан и неисчислимыми бедствиями и страданиями всего населения. Эту Победу одержал весь Советский народ, вопреки партии, и её бездарному руководству. Партия и Политбюро войной не руководили, и документальных тому подтверждений  нет. Съезлы компартии не созывались  13 лет, с 1939г. по 1952 год. Директив по руководству войной Политбюро не издавало. Всем ходом войны  до её окончания и народного хозяйством  страны руководила Ставка Верховного Главнокомандования, с некоторыми членами  из Политбюро во главе со Сталиным.  Да, Советское государство умело концентрировать все силы общества для достижения какой-нибудь одной грандиозной  задачи, но достигнув её, останавливалось  на достигнутом, замедлялось или останавливалось в своём развитии, и чаще всего из-за отсутствия материальных ресурсов, воли руководителей, а вернее отсутствия у них прогрессивного мышления. Виновных в проваленном деле среди вождей никогда не было. За годы Советской власти это стало нормой.

                       Для  обслуживания партийных органов всех уровней  тщательно подбирался   технический аппарат,  преимущественно из членов партии, с требованием хранить служебную и государственную тайны и другими необременительными обязанностями.  Из этого сделаем вывод, что многочисленный аппарат из всей когорты партийной власти различных уровней,  не  являлся партийным классом, вопреки утверждению М. Джиласа.  Он не формировался  длительное время в глубине народной жизни,  у него  не было  трудовой  профессиональной отличительности, присущей любому классу, а главное, не было исторической связи с обществом, из которого он вышел, как класс.  Это была партийная бюрократия, которая нигде и никого публично не представляла, и не защищала,  поскольку за ней Конституцией государства не были законодательно закреплены властные и представительские полномочия. Она, партийная бюрократия, имела отличие от других классов и сословий   только наличием у неё разнообразных льгот  и привилегий для безбедной жизни, не предусмотренных законом, но внедрились  они в их жизнь и сознание по не писанным партийным понятиям  о вседозволенности.  Другие граждане в стране Советов таких льгот и привилегий не имели.  Тем менее, эта партийная бюрократия, в её  положительном смысле, была необходима  партии и государству, без неё они существовать не могли, как связующего и скрепляющего звена,  между партийными органами, и государственными. И. Сталин не зря говорил: «Не создай мы аппарата, мы бы провалились». Он ценил партийный аппарат, поскольку был родоначальником его создания и использования в управлении партией и государством, хотя отличительной особенности между ними уже не было. Отношение Ленина к бюрократии и бюрократизму, лишь  указывала на его восторженный романтизм, как  у начинающего  самостоятельную жизнь студента, и отсутствие у него опыта в руководстве каким-либо  коллективом вообще и государством в частности.

              Структуру  коммунистической партии за все годы её существования можно показать в цифрах. Так в 1917 году она составляла 350 тысяч,  после смерти Ленина незначительно возросла до 735 тыс. При завершении строительства развитого социализма в 1937 году  она насчитывала 1453828 человек. Любопытно, что при численном росте партии, качественный её состав понижался. Так в 1927 году  каждый седьмой коммунист не умел читать и писать, но идеологически крепчал, вооружённый  марксистско-ленинским  учением, которое изучить и хотя бы понять его суть не мог, по  вышеуказанным причинам.  При численном росте партии увеличивалось и количество партийных комитетов на всех уровнях власти и,  как следствие,  возрастала партийная бюрократия. Её численность  за все годы Советской власти установить проблематично. К началу крушения СССР и коммунистической партии, как единого организма, в её рядах насчитывалось 18 млн. человек, которые уже не были стойкими бойцами в её рядах, как их предшественники при Ленине-Сталине, а в подавляющем большинстве  были «прилипалами»  к партии, преследующие свои узкокорыстные цели в личной жизни.  Характерно, вместе с погибшей партией коммунистов  бесследно исчезла и партийная бюрократия, как  паразитирующее сословие Советского общества, ничего из себя не представлявшее.  К  распаду советского государства и гибели партии советские люди, в своём большинстве, отнеслись с настороженным  облегчением, как избавление от надоевшего изнурительного ярма,  бездушно сгубившего не  одно поколении своих граждан. Как писал Апполон, в своей  книге «Среди красных вождей», соратник Ленина перед революцией, «Народ, поверивший в идеалы партии, послушно пошёл за ней  и оказался у разбитого корыта жизни».

             О причинах распада СССР  много написано и сказано,  ограничусь лишь несколькими строчками. Коммунистическая партия и Советское  государство были сиамскими близнецами  с одним организмом,  но  с червоточиной, созданного по ошибочному  пониманию  его последователей и толкователей,  замороченных марксистско-ленининским учением. Созданная Лениным партия закостенела в своём развитии с момента её создания, не способной оказалась к переменам в обществе и мире, утратила связь с народом. За все  70 лет руководства государством, партия так и не сумела ни накормить народ, ни одеть, и это окончательный ей приговор истории  её несостоятельности, не подлежащий обжалованию. Все останки этой партии давно лежат мёртвыми в Мавзолее с трупом Основоположника, и взывают к нам, живым, о милосердии, похоронить богохульника  за  его грехи, по-христиански. Но народ молчит, возможно, думает.

             Наиболее точно сказал о причинах этого грандиозного события, изменивших мир,  Президент России Путин,  будто вколотил последний  гвоздь в гроб яростных дискуссантов на эту болезненную для россиян тему. «В основе  распада СССР  лежала несостоятельность политической и  экономической системы Советского Союза. Не думаю, что наши ге -

ополитические противники стояли в стороне от этого».  И далее…»Распад СССР-это в первую очередь трагедия гуманитарного характера, когда 25 млн. русских оказались за рубежом помимо своей воли». С этим можно с прискорбием согласиться. О классовой сущности бюрократического партийного аппарата, как утверждает М. Джилас, никто и никогда не упоминал. Его не было.

              Россия, г. Тюмень, в.н. Богданов. 27.10.2015г.

 

 

Картина дня

наверх